【箴言的智慧】-(08)所罗门的理财忠告

伯特利 2019-06-24 15:20:58

现代人都很讲究理财,从《圣经》的角度来看,理财的第一个观念是:「不要让钱变成死钱。」上帝把钱财交给你,你就要好好管理,不理财就好像把你的恩赐(神给人特别的礼物)埋藏一样,因为钱财也是一种恩赐,我们要对钱财做好的使用。理财的第二个观念是:「经过适当的管理,投资增加财富。」

 

「天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。(马太福音廿五14-18)」

 

财务有一个很大的功用,就是可以再生财务,譬如:金融业虽然没有开设工厂生产物品,但他们贩售服务、金融知识和安全感,就像保险契约,它告诉你二十年后,你若死亡就可以理赔多少钱,你就每个月、每年乖乖地缴钱,然后保险公司就用你的钱再去赚钱;然而所有的理财投资都有风险,没有人能保证赚钱,连放在银行、最保守的理财方式,也可能面临倒闭的风险。

 

因此所罗门这位有史以来最有智慧、也是最富有的人,提出了关于理财的忠告,当你照着去做将能经历无债一身轻,进入到财务的丰盛自由里。

 

1)好好记账

在古代人们的财富就是羊群、牛群,「你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?(箴言廿七23-24)」这段经文提到你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群,意思就是你一定要清楚知道你的财务状况,你的金钱流向。

 

因为资财不能永有,如果你不好好管理,钱会不见的。所以你必须知道钱花到哪里去,你必须要记帐。信用卡是很好的理财工具,也是很好的支付工具,但是无知加上乱刷卡就等于灾难。信用卡很容易让人过度消费,购买过于自己经济能力所能购买的东西,结果就是使人负债累累。

 

所以要好好记帐,学习管理自己有限的资源、管理上帝给你的财务。如果你能够忠心管理神托付你的一点点钱,上帝才会把更大的财富托付你管理。这是我们都清楚的道理,所以你要神赐更大的财富,你要让上帝相信你,你有能力、你有意愿,你会好好管理神所给你的财富。

 


2)规划财务预算

若想要丰裕,你必须要殷勤计划你的财务预算,不能有钱就花,「殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。(箴言廿一5)」如果用钱急躁、冲动消费,钱永远不会够用,你就会缺乏。

 

很多人抗拒不了「折扣」的诱惑,所以消费前根本不问自己,「我真的需要,还是想要?我会常常用得到吗?」「买了后我会心安吗?我的配偶会同意吗?」「过了一段时间,我还会这么想要这个东西吗?」「这能够改善我生活或家庭的质量吗?」而是现在就一定要购买,这样的行为称为「价格恐慌症」。因此每一个人都应该做预算,不做预算的人会有麻烦上身,做预算的人才晓得钱该怎么花,不是乱花,才能让有限的钱发挥最大的功用。

 

3满足我已经有的

很多人误信世界的谎言,以为拥有越多就越快乐,「爱宴乐的,必致穷乏;好酒,爱膏油的,必不富足。(箴言廿一17)」但贪图宴乐、嗜酒贪食的必不能富足,物质不能带给你真实的快乐、长久的喜乐,刚消费时也许带来短暂的快乐,但喜悦很快就会褪色,你终究会厌倦这些东西。

 

如果我们要在财务上丰盛自由,就必须学习满足上帝已经给我们的、满足我们已经拥有的,否则过度消费,你会养成借贷、欠债、超支的习惯。

 

全天下没有人能够保证、也没有哪一种理财产品能保证你一定赚钱,可是所罗门告诉我们,当你用财务尊荣神时,必得财务的祝福。只有上帝的理财,是保证的理财,只有上帝的祝福,是最可靠的理财之道。

 

上帝才是你唯一的肯定跟保证

人生的道理也是这样,就像龟兔赛跑,最终能跑到终点的才是赢家,<箴言>也告诉我们想要急速发财的不免受罚,任何事要走到底才算赢。《圣经》上说,「人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。(箴言十六9)」、「快跑的未必能赢,力战的未必得胜,……所临到众人的是在乎当时的机会。(传道书九11)」真正的理财,其实是倚靠上帝的恩典,是上帝引导我们的脚步、给我们机会,也只有上帝能保证你将来仓房有余、酒醡有新酒盈溢,他才是你唯一的肯定和保证。

 

懂得用财务尊荣神,上帝必保守你、祝福你、给你机会,所有的一切都在上帝的手中。




灵修小文


圣徒的相爱使神成就大事


《弗3:18-20》能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

 

为什么我们这个小小的教会能够每个礼拜这样相聚、喜乐,慢慢地我们刚硬的家人一个一个来到当中?为什么福音能够传到地极?我们很快又去宣教,福音的门一直开启。这是因为我们众圣徒为神的国度奇妙地联结一起,彼此相爱、代祷的心所带来的。

 

若圣灵没有恩膏我们,我们不能做什么。圣灵要恩膏我们和我们的服侍,并不是有什么出色的人出现,乃是我们一起在基督里彼此的相爱。甚至我们虽然没有什么恩赐才能,但当众圣徒一起经历神长阔高深的爱,神能透过我们成就超过我们所求所想的。这是神做工的原理,最后要彰显祂的爱。

 

每个人来到基督面前之前,他都有一些先天和后天的条件。例如:一个有与一个没有父母督促的孩子,很有可能在成绩与品行上有差距。或者一个经过很坎坷的人生,与一个经过相对来说顺利的人生的人必定在性情方面有差别,或者可能其中一个比较坚强,另一个比较脆弱。这些都是人还不认识上帝时,先天和后天的因素所带来的。自然的,人很容易因这些的条件来感到骄傲或是自卑,且看不见这些条件所能带来的永远价值,反而都是以这些条件来满足今生的夸耀。

 


当我们在一起成为在主里的家庭(教会),就会发现有难处出现了,我们看到彼此的难处。在这些地方如果我们没有实际的相爱,帮助彼此进步,就会给魔鬼留地步,有不满的心在我们身上。所以,当我们来到神面前之后,我们必须重新认识神和自己在神眼中的价值,且发现没有一个人在神的国里是无用的。在这点上,我们需要帮助每个肢体进步,也帮助他们发掘自己的潜能。

 

倘若不,我们就会发现肢体之间会产生愤怒、妒忌、比较、争竞、不满等。肢体之间合一的祷告也会削弱,教会也会渐渐给魔鬼留下攻击的通道。比如,如果我们主日学老师不用心思将爱神爱人的道理教导孩子们,若有一些特殊的儿童在我们中间出现,孩子们又怎么将心预备好接纳他们呢?不但不能,教会也很容易出现分你或我的光景,例如:你与我的家庭,你与我的益处,你与我的权利等。

 

若是如此,我们岂能关注神国度的事、拯救灵魂的事呢?在这样的分歧中,我们便经历不到圣灵大能的工作。圣民最大的愚昧就是中了撒但的诡计,彼此相争、相吞,却没有体恤、怜悯的心。但我们去到世界,却被这个世界“欺负”。就如以色列人彼此相争,但面对外邦人(国)却被欺凌、受辱、被打一样。…

 

然而,如果圣民的心被开导,且在各方面的领域中有进步,我们便能在彼此祝福的心看见神长阔高深的爱,圣灵大能的工作也因此会兴起,成就圣民的祈求。上帝超自然的能力在圣民实际相爱当中必彰显出来。我们听了主的道,我们当负起责任(信而遵行)。






每日箴言                  二零一八年五月三十一日


已钉十架


    “因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上了。”(加6:14)

    基督徒的一切都在乎与十字架的关系,他属灵的生命和价值就在于对十字架的态度,和十字架在他身上有多少的成就,将来到天上到神那里也是要看有谁是背着十字架去的。十字架在他身上有多深的印记,那就是他的荣耀与冠冕。什么时候,我们离开十字架,厌烦十字架,属灵的根基就拆毁了。

    保罗之所以成为神所重用,为人敬重的保罗,不是因为他有特殊的才能,高深的学识,非常的经历,乃是因为他和基督的深相结合,不是勉强的、被动的,乃是甘心的,以为可夸耀的,他看十字架不只是他得救的起点,也是他得胜的地方。十字架是他的生命、生活、道路和一切,他在十字架以外不盼望得着什么,成就什么,而且是根本不想再找到自己的存在。

    十字架使他和世界完全分开,他看世界已经钉上了,世界看他也已经钉上了。因为世界将他的主钉在十字架上,他与主在十字架上是合而为一的,他看世界不但没有什么可爱的,而是可憎的。他看世界不是朋友,乃是仇敌,因为它与神为敌(雅4:4)。他绝不想在世界再得着什么好处,因为已不属这世界,万事不过如粪土而已。同时世界看他已经不是一个活人,而是一个死了许久的人,对他失去任何盼望了。





牧者箴言

如果能站在别人的处境中去体认别人的心情和感受,那么许多苛刻的责备和教训将可能成为多余。当他人已经在自责和痛苦之时,为何不给人以“台阶”反而要给人“冷天脱衣服”呢?

加拉太书6:1“……若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来……”

——高枫 牧师


这周主题:交响乐章的赞美04

今天灵修内容:代下20 14-23——04“安魂之歌”


【历代志下 20:14-23 】那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔—玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:「犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:『不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎 神。明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。』」

约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的 神。

次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:「犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华—你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。」约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:「当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!」

众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。




弟兄姐妹大家好,欢迎收听今天的天天灵听,今天要和大家分享的经文在历代志下20章14-23节,题目是“安魂之歌”。约沙法王面对敌人大军压境,心里感到很无助,这个时候对耶和华说,“神啊,我们无力抵挡这些攻击我们的大军,也都不知道该怎么走,我们的眼目单单仰望你。”耶和华透过先知回应约沙法说,“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”又说,“这一次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行的拯救。”了解到耶和华的心意之后,约沙法连同犹大众人都俯伏在耶和华面前,敬拜耶和华。然后利未人都起来用极大的声音赞美耶和华。清晨起来的时候,约沙法王继续鼓励众人,带着对耶和华的信靠,去赞美耶和华,甚至设立唱歌的人去到军队最前线,去赞美耶和华,结果耶和华正如祂自己所言。当众人开始唱歌赞美的时候,就被以色列人看见,祂怎样去施行拯救,杀败所有的敌军。人有灵魂体三个部分,当约沙法王魂这个部分被环境所动摇的时候,令他惊惶失措,但神的灵临到约沙法当中,约沙法的灵与神的灵相连的时候,被约沙法知道神是一位怎样的神,而约沙法的魂也安稳了下来。他的身体也随之屈身,面俯于地,用一种身体的表达来赞美耶和华。原来当人在神的同在当中得安稳的时候是会发出赞美的声音,而一路去继续赞美就会越想赞美,会越看见耶和华是如何与人同在。有一位牧者,当他抱着他儿子的时候,神和他说,“你家里面的咒诅要从你这代断绝。”所谓咒诅就是指他家庭过往一直都以不合神的心意去生活,引发的问题,是会一路影响到下一代,这些过去的生活是一路动摇他的魂,使他觉得灰心失意。但当他在家里面,开始过合神心意的生活的时候,整个家庭的气氛开始产生转变,我们不再去咒诅下一代,转向去祝福下一代,作为丈夫的也开始成为家庭的带领等等。一步步印证咒诅要从他这代断绝,他的魂因为神的同在得到安稳。弟兄姐妹让我们一起去渴慕圣灵吧,求圣灵亲自将神祂自己是一位怎样的神告诉我们知道,使人的魂得到真正的安稳,我们可以继续一路见到神在我们身边所做的奇事,一路发出赞美的声音,祝福大家。


音频资料: